不知不觉间,你就成了孩子教育的“局外人”

admin发布于2017-12-26 23:52|热度:

现在,很多年轻夫妇的家庭分工都是这种模式:丈夫在外忙事业,挣钱养家;教育子女的任务由妻子承担,做父亲的基本不介入。有的父亲对孩子的抚养、教育情况不闻不问,成了孩子抚养教育的“局外人”。

父亲缺席子女养育

孩子抚养教育的任务由母亲一个人承担,原因是多种多样的。

有的家庭是因为父亲不负责任,认为自己是做大事业的,抚养教育小孩子这种小事无暇过问;

也有不少的家庭是母亲主动承担抚养教育子女的一切事务,说:“我先生工作太忙,顾不上。孩子的事,我一个人就可以,免得影响他的事业。”

作为女性,有一些天然的、一般男性所不能比拟的长处,诸如感情丰富、细腻,做事考虑细致、周到,对人关心照顾无微不至等等。

母亲怀胎十月,新生儿呱呱坠地首先投入母亲的怀抱,孩子是吃着母亲的乳汁,闻着母亲的体味,看着母亲的微笑长大的。

孩子跟母亲感情更深切,关系更亲近,在情感上对母亲也更依恋,这都是孩子与生俱来的。

孩子从情感上乐于亲近母亲,也愿意接受母亲的教育。母亲的优势是得天独厚的,把孩子交给她们抚养教育,是让人放心的。

然而,女性自身也有她们难以克服的弱点,比如敏感、心理承受力较差、有时会唠叨挑剔等等,景洪新闻热线

这些弱点对孩子的性格、气质也会产生深刻影响,这些对孩子的抚养教育是不利的,我们要正视这一点,并且利用父亲的养育优势进行弥补。

爸爸作用不可替代

主张父亲在抚养教育孩子中不能缺席,并不是小瞧母亲、无视母亲的优势的意思,而是希望在孩子的抚养教育过程中,可以充分发挥父亲的长处,使孩子的成长环境更加和谐。

许多研究表明,父亲在孩子的成长发展过程中具有独特的不可替代的作用。

相关文章: