小区内十几棵大树被砍?绿化部门:树冠更新修

admin发布于2018-01-06 00:56|热度:

昨日下午,记者来到事发地发现,这里确实有许多大树被修剪。辽沈晚报、聊沈客户端记者 王迪 摄

“这么好的大树,怎么都给砍了?”昨日,有读者致电称,沈阳市沈河区南二经街附近小区内的树遭到砍伐,“十几米高的大树,被砍了一半。”

沈河区城管局绿化科表示,并不是对大树进行砍伐,而是进行修剪,开春儿后大树还会长回来,而且比原来更茂盛。

“快来看看吧,一上午砍了好多树。”读者董女士是沈阳市沈河区南二经街兴盛小区的居民。她说,1月4日一早发现有人正在对小区里的几十棵大树进行砍伐。

董女士和其他居民有些心疼,“大树有七层楼那么高,这么好的树怎么能说砍就砍?”

昨日下午,记者来到该小区,小区内的确有很多树没有了树冠,其中不少树的枝干已经被砍掉,但主干保持完整。

一位居民介绍,当日上午,有工人在小区内和小区周边进行作业,将路边和小区内大树的枝干等进行砍伐,只保留了主干,“这种情况算不算砍树,咱们也不清楚。”居民们介绍,来此作业的车辆上带有“沈河城管”字样,和“绿化”字样。

随后,记者联系沈阳市沈河区城管局绿化科。工作人员证实,在事发小区进行作业的是沈河区绿化二大队,“但不是砍树,而是进行修剪。”

“与每年的普通修剪不同,这种修剪间隔几年才会做一次。”工作人员介绍,一般这种修剪在树木的休眠期,www.7830.com,也就是冬季。根据沈阳绿化部门的相关技术手册规范,保留树木地面上的50%以上,“请居民们放心,我们做的只是修剪,大树不会被砍伐,开春儿后这些树会长得更好。”

相关技术人员表示,这种修剪属于“树冠更新修剪”,“很多乔木、灌木都比较容易受到病虫害或者是其他因素造成的损害,甚至还会出现树冠的破损等,针对这样的问题,我们在修剪的时候可以将树枝基础的位置全部剪断,让其重新发芽。这主要是因为这一类树木自身具有非常强的生长力,在很短的时间内就可以生长出新的枝条,这样也就使得树木的美观性得到了非常显著的改善。”

相关文章: