太原酒厂靠改革创新走出“逆袭”之路

admin发布于2018-01-11 23:00|热度:

太原新闻网讯 新年伊始,我市老字号企业太原酒厂捷报频传:建厂68年的老国企改制,太原酒厂有限责任公司挂牌;更让太原酒厂人欣喜的是,在刚刚过去的2017年,全厂507名职工创下了2.1亿元的销售业绩,上交税金5000万元,实现利润1100万元,人均实现销售收入突破40万元,SBF胜博发,人均实现利润突破2万元。

图为太原酒厂有限责任公司 太原酒厂是省城太原唯一“中华老字号”白酒酿造国有企业。酒厂所处的东山大东关地区,水质甘甜清洌,自唐宋以来便酿酒坊林立。正是秉承了这一千年传承,该厂酿造的高粱白酒以其清香纯正、醇厚绵柔、甘润清洌、净爽悠长而享誉三晋,曾是老百姓餐桌上不可或缺的佐餐佳酿。

1月3日,太原酒厂圆满完成公司制改革,挂牌“太原酒厂有限责任公司”。

然而,进入21世纪后的十多年,太原酒厂却走过一个大大的“背”字。由于企业观念陈旧,技术落后,产品与时代脱节,跟不上消费需求,最终使这家老字号企业与国内白酒行业的“黄金十年”失之交臂。到2013年,太原酒厂已累计欠税达5000万元,职工“五险一金”欠缴,月工资不足千元,企业几近破产倒闭。

图为流水线工人正在将晋泉高粱白酒装箱

标签 太原酒厂 高粱白 改革 创新 逆袭

相关文章: